HB バターロール レシピ・作り方

HB バターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
HBとオーブンで作るバターロールパンです。

材料(12個人分)

  • ☆パン生地☆
  • ☆強力粉 280g
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆スキムミルク 12g
  • ☆塩 5g
  • ☆卵 1/2個
  • ☆水 150cc
  • ☆ドライイースト 2.8g
  • ★ドリュール★
  • ★卵 1/2個

作り方

  1. 1 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
  3. 3 生地を12等分し、丸めて15分ほど、更に円錐形にして10~15分ベンチタイムをとります。
  4. 4 麺棒等で薄く伸ばし、幅の広い方から巻いていきます。
  5. 5 巻き終わりを下にして霧吹きし、30度~35度で40分~60分、約2倍に膨らむまで発酵させます。
  6. 6 ドリュールを塗り、170度~200度で予熱したオーブンで約15分焼きます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

ベーシックなロールパン、バターロールを作ってみました。

おいしくなるコツ

ベンチタイムをとる際の生地の形は、丸いままでも大丈夫ですが、途中で、伸ばしたい形に変えておくと、実際に伸ばす時にやりやすいと思います。

  • レシピID:1530007001
  • 公開日:2017/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
バターロール ロールパン ホームベーカリー オーブン
料理名
HB バターロール
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2022/08/31 15:02
    HB バターロール
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2022/04/30 14:37
    HB バターロール
    形が…ですが、美味しくいただきました^ ^
  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2021/08/24 12:19
    HB バターロール
    おいしくいただきました(^^)
  • RRR6972
    RRR6972
    2021/05/07 02:45
    HB バターロール
    バターロール、美味しく作れました。
    家族が大喜びでした。
    成形、難しいですね。
    またチャレンジしてみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る