フレンチスタイルの伝統的なキッシュ レシピ・作り方

フレンチスタイルの伝統的なキッシュ
  • 約1時間
  • 500円前後
liqueur
liqueur
フランスレシピの伝統的なキッシュです。

材料(ø18cm人分)

  • ☆パート・ブリゼ☆
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆強力粉 50g
  • ☆バター 80g
  • ☆卵 45g
  • ☆冷水 小さじ1
  • ★アパレイユ★
  • ★ベーコン 使い切り1パック(37g)
  • ★ほうれん草 80g程度
  • ★生クリーム 100ml
  • ★卵 1個
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★グリュイエールまたはパルメザンチーズ 30g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターにふるった薄力粉と強力粉を加え、さっくり切るように混ぜ合わせます。
  2. 2 ☆の溶き卵、冷水を加えて生地をまとめます。
  3. 3 生地を型に敷き詰め、フォーク等でピケし、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  4. 4 短冊に切ったベーコンをカリッとするまで炒めます。
  5. 5 ★の卵を割りほぐして生クリームを加え、手順4、さっと茹でて5cm程度に切ったほうれん草を加え塩胡椒ナツメグで味を調えます。
  6. 6 手順3にチーズを敷き、その上から手順5を注ぎ入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

フランスで教えてもらった、本格的なキッシュのレシピです。

おいしくなるコツ

伝統的なキッシュ(キッシュ・ロレーヌ)には本来ほうれん草は加えませんが、日本で見掛けるキッシュによく入っているということや、彩りを考えて加えてみました。

  • レシピID:1530007000
  • 公開日:2017/04/26
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キッシュ
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