もち麩の明石焼き レシピ・作り方

もち麩の明石焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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だしをたっぷり含ませたもち麩をだし汁で頂く、明石焼き風のお麩料理です。

材料(8個人分)

  • もち麩 8個
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 200cc
  • サラダオイル 小さじ1
  • 少々
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 ☆を溶いてつくっただし汁にもち麩を30分ほど浸し、柔らかくします。
  2. 2 軽く水気を切り、オイルをひいたフライパンできつね色になるまで焼きます。
  3. 3 残っただし汁に塩で味を調え、電子レンジで30秒~1分ほど加熱します。
  4. 4 だし汁に小口に切った青ねぎを散らし、手順2に添えて完成です。

きっかけ

もち麩の形がたこ焼きに似ていることから、明石焼きのようにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お麩にしっかりだし汁を含ませて柔らかくしてから、フライパンで焼きます。

  • レシピID:1530006989
  • 公開日:2017/04/17
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カテゴリ
明石焼き
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もち麩 お麩 明石焼き たこ焼き
料理名
もち麩の明石焼き
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