肉餅 ロウビン 中華風ミートパイ レシピ・作り方

肉餅 ロウビン 中華風ミートパイ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
挽肉をたっぷり挟んだ中華風のミートパイです。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 50g
  • ☆強力粉 50g
  • ☆40度くらいのお湯 50cc
  • ☆塩 少々
  • 豚挽肉 120g
  • 青ねぎ 2本程度
  • 五香粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせてよく捏ね、生地がまとまったら1時間ほど寝かせます。
  2. 2 挽肉に小口に切った青ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩、五香粉で味を調えます。
  3. 3 手順1を麺棒等で薄く伸ばし(1~2mm程度)、表面にごま油を塗って、中心から縁に向かって1本切れ込みを入れます。
  4. 4 手順2を切れ込みから3/4に薄く広げて乗せ、1/4ずつ折り畳みます。
  5. 5 包み終わったら、閉じ口を押さえてしっかり閉じます。
  6. 6 サラダオイルをひいたフライパンに入れて蓋をし、弱火できつね色になるまで両面返しながら焼きます。
  7. 7 半分にカットして、完成です。

きっかけ

中華風の《餅》ビンに凝っていて、中華サイトを覗いては美味しそうな《餅》を研究しています。

おいしくなるコツ

表面を揚げ焼きにすることで、サクサク食感に仕上がります。 五香粉を加えることで一気に中華テイストになりますが、無ければ省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1530006984
  • 公開日:2017/04/17
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ミートパイその他の中華料理
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肉餅 ロウビン 中華 ミートパイ
料理名
肉餅 ロウビン 中華風ミートパイ
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