潤餅 台湾式春巻き レシピ・作り方

潤餅 台湾式春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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中国、台湾等で清明節(移動祝日2017年は4月4日)によく食べられている潤餅(ルンビン)です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を1cm幅程度にカットして冷凍し、自然解凍して水気を切り、細切りにします。
  2. 2 ☆を溶いて潤餅皮の生地を作ります。
  3. 3 大きめなテフロンのフライパンに手順2を流し入れ、おたまや刷毛等で薄く伸ばして両面返しながら焼きます。
  4. 4 ごま油をひいたフライパンに千切りにしたキャベツ、手順1、もやしを入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 5 オイスターソース、塩、胡椒で味を調えて、火からおろします。
  6. 6 ピーナッツをミルサー等で粉砕します。(または市販のピーナッツ粉でも大丈夫です。)
  7. 7 潤餅皮にピーナッツの粉末、砂糖を振り掛け、手順5、千切りにしたにんじん、パクチーを乗せて巻きます。
  8. 8 完成です。

きっかけ

台湾屋台グルメの再現に凝っていて、今の時期多く食べられている潤餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は本場では豆乾と呼ばれるものを使っていることが多いようですが、木綿、絹等の豆腐を凍らせたもので代用しています。 豚挽肉等を甘辛く炒めたものを一緒に巻いても、美味しいと思います。

  • レシピID:1530006969
  • 公開日:2017/04/15
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潤餅 台湾春巻 屋台 B級
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潤餅 台湾式春巻き
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つくったよレポート(1件)

  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/05/16 11:25
    潤餅 台湾式春巻き
    初心者ですが、美味しく作れました。家族にも喜んで貰えました。また作ります。ありがとうございました。

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