杏仁酥 中華風アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(ø7c×12人分)
- ラード 50g
- 砂糖 50g
- 卵 20g
- アーモンドプードル 30g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 重曹 1g
- アーモンド 12粒
作り方
- 1 ラード、砂糖、卵を混ぜ合わせます。
- 2 手順1にアーモンドプードル、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を加えて生地をまとめます。
- 3 生地を12等分(約20g)にしてからコイン型にし、中央にアーモンドを乗せ、艶出しのための溶き卵(分量外)を塗ります。
-
4
180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
杏仁酥が好きで中華料理を食べに行った時はいつもお土産に買って帰っていますが、自分で何とか作れないかと思い、中華サイトを覗いて色々なレシピをヒントに、アレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
記載の《卵》は、本来は全卵を用いますが、このレシピ写真では中に入れる卵も艶出しも、卵白で作っています。 ラードを使うとサックリとした食感に仕上がり、より本場の味に近づきますが、手に入り辛い場合はバター、ショートニングで代用しても大丈夫です。
- レシピID:1530006958
- 公開日:2017/04/12
関連情報
- 料理名
- 杏仁酥 中華風アーモンドクッキー
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