大根と豆乳のとろとろスープ レシピ・作り方

大根と豆乳のとろとろスープ
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
大根をとろとろに煮込んだ、豆乳スープです。シチューのようにとろみがあるので、ヘルシーですがボリュームもあります。

材料(2人分)

  • 大根 5cm程度
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 豆乳 500cc
  • 薄力粉 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根を銀杏切りにします。
  2. 2 大根を水、鶏がらスープの素を入れ、弱火で大根が透き通るまで煮ます。
    大根が透き通ったら豆乳450ccを加えます。
  3. 3 塩胡椒で味を調え、残りの豆乳50ccで薄力粉を溶いたものでとろみを付け、火からおろします。
  4. 4 完成です。
  5. 5 旬のごはん特集ページに掲載されました☆
    2017/12/20

きっかけ

大根メインの豆乳スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

大根はお好みの厚さで大丈夫ですが、薄い方が早くとろとろに煮えます。

  • レシピID:1530006891
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豆乳
関連キーワード
大根スープ 豆乳スープ とろとろ シチュー
料理名
大根と豆乳のとろとろスープ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • チャンえな
    チャンえな
    2024/04/09 14:28
    大根と豆乳のとろとろスープ
    まろやかでおいしい~❤️大根エキスと豆乳の相性のよさ!最高でした!
  • むー300
    むー300
    2024/02/22 17:56
    大根と豆乳のとろとろスープ
    子どもが普段作る味噌汁よりも豆乳スープの方がよく食べてくれました!またリピします
  • sansuke
    sansuke
    2023/03/11 19:44
    大根と豆乳のとろとろスープ
    とろっとろで温まりました!おいしかったです!
  • sprout recipe
    sprout recipe
    2021/02/26 15:30
    大根と豆乳のとろとろスープ
    家にある材料で作りました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.20 15:20

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る