袱紗寿司 レシピ・作り方

袱紗寿司
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
薄焼き玉子でちらし寿司を包んだ、袱紗(ふくさ)寿司です。

材料(4個人分)

  • 2個
  • ☆片栗粉 小さじ1/2
  • ☆水 小さじ2
  • ☆塩、砂糖等(お好みで) 少々
  • サラダオイル 少々
  • にんじん 2cm程度
  • れんこん 2cm程度
  • 椎茸 1枚
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★水 150cc
  • ○寿司酢(市販のものでも)○
  • ○酢 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○塩 少々
  • ご飯 2膳分
  • 三つ葉 4本

作り方

  1. 1 溶きほぐした卵に☆を入れて混ぜ合わせ、茶濾し等で濾します。
  2. 2 オイルをキッチンペーパー等で薄く伸ばしながらフライパンにひいて中火にかけ、フライパンが熱くなったら卵液を流し入れます。
  3. 3 表面が乾いたら、端からめくるように剥がします。4枚焼きます。
    (フライパンは28cm程度の大きいものを使います。)
  4. 4 にんじん、れんこん、椎茸を細切りにし、★で味が染み込むまで煮て粗熱を取ります。
  5. 5 耐熱容器に○を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  6. 6 粗熱をとったご飯に、手順4、手順5を混ぜ込みます。
  7. 7 薄焼き玉子の中央に手順6を乗せて包み、さっと茹でた三つ葉で口を閉じます。
  8. 8 完成です。

きっかけ

ちらし寿司を袱紗寿司にアレンジしました。

おいしくなるコツ

フライパンに卵液を流す際、一度火から外して濡れ布巾等の上に乗せてから流し入れると、大きいフライパンでも卵液を広げやすくなります。

  • レシピID:1530006884
  • 公開日:2017/03/23
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カテゴリ
ちらし寿司薄焼き卵
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ちらし寿司 袱紗寿司 ふくさ寿司 薄焼き玉子
料理名
袱紗寿司
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