袱紗寿司 レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 溶きほぐした卵に☆を入れて混ぜ合わせ、茶濾し等で濾します。
- 2 オイルをキッチンペーパー等で薄く伸ばしながらフライパンにひいて中火にかけ、フライパンが熱くなったら卵液を流し入れます。
-
3
表面が乾いたら、端からめくるように剥がします。4枚焼きます。
(フライパンは28cm程度の大きいものを使います。) - 4 にんじん、れんこん、椎茸を細切りにし、★で味が染み込むまで煮て粗熱を取ります。
- 5 耐熱容器に○を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
- 6 粗熱をとったご飯に、手順4、手順5を混ぜ込みます。
- 7 薄焼き玉子の中央に手順6を乗せて包み、さっと茹でた三つ葉で口を閉じます。
- 8 完成です。
きっかけ
ちらし寿司を袱紗寿司にアレンジしました。
おいしくなるコツ
フライパンに卵液を流す際、一度火から外して濡れ布巾等の上に乗せてから流し入れると、大きいフライパンでも卵液を広げやすくなります。
- レシピID:1530006884
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- 料理名
- 袱紗寿司
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