HM&ココア&チョコで 濃厚ブラウニー レシピ・作り方
材料(7×14cm人分)
- ホットケーキミックス 25g
- ココアパウダー 25g
- チョコレート(ダーク使用) 25g
- 砂糖 30g
- 卵 1/2個
- バター 50g
- 牛乳 10g
- ラム酒(お好みで) 大さじ1
- ナッツ(お好みで/ヘーゼルナッツ使用) 30g
作り方
- 1 ナッツは、軽くローストして適当な大きさに砕いておきます。
- 2 ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ合わせます。
- 3 バターとチョコレートを、湯煎や電子レンジで溶かし混ぜます。
- 4 手順3にラム酒、牛乳、卵、ナッツ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 5 手順4に手順2を2~3回に分けて、サックリと混ぜ合わせます。
- 6 手順5を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25~30分焼きます。
-
7
竹串を刺して生地が付かなければ完成です。
粗熱が取れたら型から出し、お好みの形にカットします。
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単手軽ながら、ココアパウダーとチョコレートの両方を使って、しっとり濃厚なブラウニーを作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブントースターの場合は、2~3分ほど焼いて表面が乾いてきたらホイルを被せて4~5分ほどを目安に、気象条件やご使用の機種で加減して下さい。 バターやチョコレートの量を増やすと、更に濃厚に仕上がります。
- レシピID:1530006875
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
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