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破けにくい薄焼き玉子で 茶巾寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4個人分

  • 3個

  • ☆片栗粉

    小さじ1/2

  • ☆水

    小さじ2

  • ☆塩、砂糖等(お好みで)

    少々

  • サラダオイル

    少々

  • にんじん

    2cm程度

  • れんこん

    2cm程度

  • 椎茸

    1枚

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★水

    150cc

  • ○寿司酢(市販のものでも)○
  • ○酢

    大さじ3

  • ○砂糖

    大さじ2

  • ○塩

    少々

  • ご飯

    2膳分

  • 三つ葉

    4本

  • 海老

    4尾

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
破けにくい薄焼き玉子で 茶巾寿司
  • 300円前後

水溶き片栗粉を加えた薄焼き玉子で作る、破けにくい茶巾寿司です。

作り方

  • 1

    溶きほぐした卵に☆を入れて混ぜ合わせ、茶濾し等で濾します。

  • 2

    オイルをキッチンペーパー等で薄く伸ばしながらフライパンにひいて中火にかけ、フライパンが熱くなったら卵液を流し入れます。

  • 3

    表面が乾いたら、端からめくるように剥がします。4枚焼きます。
    (フライパンは28cm程度の大きいものを使います。)

  • 4

    にんじん、れんこん、椎茸を細切りにし、★で味が染み込むまで煮て粗熱を取ります。

  • 5

    耐熱容器に○を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。

  • 6

    粗熱をとったご飯に、手順4、手順5を混ぜ込みます。

  • 7

    殻と背わたを外した海老、三つ葉をシリコンスチーマー等に入れて1分加熱します。

  • 8

    薄焼き玉子の中央に手順6を乗せて包み、三つ葉で口を閉じます。

  • 9

    海老を閉じ口に乗せて、完成です。

きっかけ

破けにくい薄焼き玉子で作る、簡単茶巾寿司です。

おいしくなるコツ

フライパンに卵液を流す際、一度火から外して濡れ布巾等の上に乗せてから流し入れると、大きいフライパンでも卵液を広げやすくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 薄焼き卵

レシピID: 1530006864

公開日:2017.03.19

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料理名
破けにくい薄焼き玉子で 茶巾寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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