転化糖シロップの作り方 レシピ・作り方

転化糖シロップの作り方
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
月餅作りに欠かせない、転化糖シロップ(转化糖浆)の作り方です。

材料(200g人分)

  • 砂糖 200g
  • 100g
  • レモン果汁 25g

作り方

  1. 1 砂糖と水をアルミ製でない鍋に入れ、弱火に掛けます。
  2. 2 沸騰したらレモン果汁を加え、そのまま煮詰めます。
  3. 3 はちみつ色に色付いたら火からおろします。
  4. 4 粗熱が取れて、はちみつ程度のとろみがついていれば、成功です。

きっかけ

月餅作りに欠かせない、転化糖シロップの作り方です。

おいしくなるコツ

アルミ以外の鍋を使うようにします。 加熱中、鍋の中身を触らないようにします。(砂糖が結晶化してしまい、舌触りが悪くなります。) 冷めると固くなるので、あまり煮詰め過ぎないようにします。

  • レシピID:1530006846
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
転化糖シロップ(转化糖浆)の作り方
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る