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フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料ø12cm人分

  • りんご

    1個

  • 1個

  • 砂糖

    25g

  • バター

    10g

  • 牛乳

    50cc

  • 薄力粉

    35g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
  • 300円前後

断面が美しい、フランスのりんごケーキです。

作り方

  • 1

    砂糖と卵をしっかり混ぜ合わせます。

  • 2

    手順1に溶かしバターと牛乳を混ぜ合わせます。

  • 3

    手順2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせます。

  • 4

    りんごの皮を剥き、芯を取り除いて薄切りにします。

  • 5

    手順3に手順4を素早く入れて、混ぜ合わせます。

  • 6

    型に流し入れ、200度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。

  • 7

    竹串を刺してみて、生地がついて来なければ、焼き上がりです。

  • 8

    断面が見えるようにカットして、完成です。

きっかけ

このケーキが流行っているというニュースを見掛け、フランスサイトを色々検索してレシピを起こしてみました。

おいしくなるコツ

りんごの変色を防ぐために、生地を作ってからりんごをカットし、すぐに生地と絡めるようにします。
日本はパウンド型を使って作っているレシピが多いですが、フランスのレシピは丸型で作ったものが圧倒的でした。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ケーキ > フルーツケーキ

レシピID: 1530006840

公開日:2017.03.12

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.01.25

    ホール型がなかったのでパウンド型で作りましたが、簡単でとっても美味しかったです!粉も少なくてよくてヘルシーだし、また作りたいです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.08

    紅玉で作ってみました。りんごの量が少し少なかったようですが、味は酸味とほんのりな甘味で美味しくできました。他のりんごでも試してみたいです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.09.19

    20センチ型で2倍の材料で作りました!子も食べるのでお砂糖ではなくラカントで^^*生クリームにとても合うさっぱりとしたケーキでした☆リピ決定!ありがとう^^*

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.01.16

    切って混ぜるだけでとっても簡単でした(^^)
    倍量で18cmの型で焼きました。(時間は少し伸ばしました)
    おいしかったです♡

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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