フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル レシピ・作り方

フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
断面が美しい、フランスのりんごケーキです。

材料(ø12cm人分)

  • りんご 1個
  • 1個
  • 砂糖 25g
  • バター 10g
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 砂糖と卵をしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1に溶かしバターと牛乳を混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 りんごの皮を剥き、芯を取り除いて薄切りにします。
  5. 5 手順3に手順4を素早く入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 型に流し入れ、200度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
  7. 7 竹串を刺してみて、生地がついて来なければ、焼き上がりです。
  8. 8 断面が見えるようにカットして、完成です。

きっかけ

このケーキが流行っているというニュースを見掛け、フランスサイトを色々検索してレシピを起こしてみました。

おいしくなるコツ

りんごの変色を防ぐために、生地を作ってからりんごをカットし、すぐに生地と絡めるようにします。 日本はパウンド型を使って作っているレシピが多いですが、フランスのレシピは丸型で作ったものが圧倒的でした。

  • レシピID:1530006840
  • 公開日:2017/03/12

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カテゴリ
りんごフルーツケーキ
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ガトー・インビジブル りんごのケーキ Gâteau invisible aux pommes
料理名
フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
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つくったよレポート(21件)

  • 手作り大好きずぼらママ
    手作り大好きずぼらママ
    2021/02/21 09:00
    フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
    そのままではイマイチなりんごを、おいしく食べることができました(^-^)
  • yururuma
    yururuma
    2021/02/16 17:14
    フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
    おいしくてペロリと食べ尽くしてしまいました!ごちそうさまでした!
  • mix023
    mix023
    2021/01/15 16:42
    フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
    パウンド型で♡おいしくいただきました✨
  • ____♡
    ____♡
    2021/01/14 10:04
    フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル
    とっても美味しかったです(^ ^)♡

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