電子レンジで簡単 桜ういろう レシピ・作り方

電子レンジで簡単 桜ういろう
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
桜の香りが春を誘う、ういろうです。

材料(7×4c×2人分)

  • 上新粉 50g
  • 砂糖 30g
  • 110cc
  • 桜リキュール(お好みで) 小さじ1
  • 食用色素(赤、お好みで) 少々
  • 桜の葉の塩漬け 2枚
  • 桜の花の塩漬け 2輪

作り方

  1. 1 上新粉、砂糖に水を少しずつ加えてペーストにします。
    お好みで桜リキュール、少量の水(分量外)で溶いた食用色素を加えます。
  2. 2 ラップを敷いた耐熱容器に手順1を入れ、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  3. 3 粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けます。
  4. 4 水(分量外)に浸して塩抜きした桜の葉と花をあしらって、完成です。

きっかけ

桜の開花予想の話が出るような季節になり、あと数日で眼にすることが出来るであろう桜の花に想いを馳せて、作ってみました。

おいしくなるコツ

ういろうをカットする際は、包丁を水で濡らしてから切ると、くっつかずに切ることが出来ます。

  • レシピID:1530006797
  • 公開日:2017/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
関連キーワード
電子レンジ ういろう 桜ういろう 和菓子
料理名
電子レンジで簡単 桜ういろう
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る