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さつまいも豆乳ようかん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料11×14c人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいも豆乳ようかん
  • 300円前後

さつまいもを豆乳でのばした、食物繊維たっぷり、お腹にも優しい芋ようかんです。

作り方

  • 1

    さつまいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

  • 2

    さつまいもの粗熱が取れたら皮を剥き、マッシュします。

  • 3

    鍋に豆乳、粉寒天、砂糖を入れて1~2分火に掛け、粉寒天と砂糖を煮溶かします。

  • 4

    手順2と手順3をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。

  • 5

    水をくぐらせた流し缶等に手順4を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 6

    お好みの大きさにカットして、完成です。

きっかけ

豆乳でいもようかんを優しい味に仕上げました。

おいしくなるコツ

予めマッシュしてからフードプロセッサー等にかけると、短時間で滑らかなペーストになるのでお勧めです。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆乳

レシピID: 1530006774

公開日:2017.02.27

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関連情報

料理名
さつまいも豆乳ようかん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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