アイシングクッキー レシピ・作り方

アイシングクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
色白に焼いた生地に、カラフルなアイシングをしたクッキーです。

材料(120g人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 80g
  • ☆アイシング☆
  • ☆卵白 1/3個(10g)+α
  • ☆パウダーシュガー 60g
  • ☆食用色素(お好みで赤・青など) 少々

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを白くなるまで練り、砂糖、アーモンドプードルを混ぜ合わせます。
  2. 2 ふるった薄力粉を加え、冷蔵庫で30分ほど生地を寝かせます。
  3. 3 型抜きし、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  4. 4 ☆でアイシングを作ります。
    パウダーシュガーに卵白を少しずつ加え、滑らかになるまでヘラで練り混ぜます。
  5. 5 色を付ける場合は、手順4に食用色素を加えます。
  6. 6 クッキーに手順5を塗り、表面を乾かします。
    広い面を塗る場合はふちどりをしてから塗ると、綺麗に塗れます。

きっかけ

アイシングの彩りと食感が楽しいクッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

アイシングが甘いので、生地は砂糖控えめです。

  • レシピID:1530006755
  • 公開日:2017/02/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー
関連キーワード
アイシングクッキー カラフル カラリング ペインティング
料理名
アイシングクッキー
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まるまろん
    まるまろん
    2020/10/14 00:39
    アイシングクッキー
    おいしいクッキーができました。はじめてのアイシングで色をのせるのがやっとでした。難しいけれど、楽しんでつくりました。クッキー&シュガーの甘さのバランスが好き。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る