アイシングクッキー レシピ・作り方
材料(120g人分)
- バター 50g
- 砂糖 20g
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 80g
- ☆アイシング☆
- ☆卵白 1/3個(10g)+α
- ☆パウダーシュガー 60g
- ☆食用色素(お好みで赤・青など) 少々
作り方
- 1 室温に戻したバターを白くなるまで練り、砂糖、アーモンドプードルを混ぜ合わせます。
- 2 ふるった薄力粉を加え、冷蔵庫で30分ほど生地を寝かせます。
- 3 型抜きし、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
-
4
☆でアイシングを作ります。
パウダーシュガーに卵白を少しずつ加え、滑らかになるまでヘラで練り混ぜます。 - 5 色を付ける場合は、手順4に食用色素を加えます。
-
6
クッキーに手順5を塗り、表面を乾かします。
広い面を塗る場合はふちどりをしてから塗ると、綺麗に塗れます。
きっかけ
アイシングの彩りと食感が楽しいクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
アイシングが甘いので、生地は砂糖控えめです。
- レシピID:1530006755
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
- 料理名
- アイシングクッキー
レポートを送る
3 件