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ポルチーニのリゾット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥ポルチーニ茸

    10g

  • 200cc+200cc

  • たまねぎ

    1/4個

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • ご飯

    2膳

  • 白ワイン

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • パルメザンチーズ(粉チーズ)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポルチーニのリゾット
  • 500円前後

濃厚な香りを楽しむ、ポルチーニ茸のリゾットです。

作り方

  • 1

    40度くらいに温めた水200ccにポルチーニを30分ほど漬けて、戻します。

  • 2

    ポルチーニの水気を軽く絞り、粗みじん切りにします。
    (戻し汁は捨てないようにします。)

  • 3

    ポルチーニの戻し汁の上澄みを150cc取り分けます。

  • 4

    たまねぎをみじん切りにします。

  • 5

    鍋にバターとおろしにんにく、たまねぎを入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。

  • 6

    ご飯、手順2、手順3、白ワイン、残りの水200ccを加え、水気が少なくなるまで煮ます。

  • 7

    水気が少なくなってリゾット状になったらパルメザンチーズ、塩、胡椒で味を調えて、火からおろします。

  • 8

    完成です。

きっかけ

乾燥ポルチーニ茸から出るだしで作る、風味豊かなリゾットを作ってみました。

おいしくなるコツ

ポルチーニの戻し汁には、砂等不純物が混ざっている可能性があるので、上澄みを使うようにします。

レシピID: 1530006747

公開日:2017.02.26

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関連情報

料理名
ポルチーニのリゾット
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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