手作り いちごバター レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いちご 100g
- 砂糖 100g
- バター 100g
作り方
- 1 いちごのへたを取り、砂糖を乗せて果汁が出るまで1時間ほど置きます。
- 2 電子レンジ500Wで30秒ずつ、計3~4分加熱します。
- 3 室温に戻したバターを電子レンジで10秒ほど加熱して、柔らかくします。
- 4 手順3をハンドミキサー等で、緩いクリーム状になるまで撹拌します。
- 5 手順4に手順2を少しずつ加えながら、更に撹拌します。
- 6 完成です。
きっかけ
成城石井で買った限定品のいちごバターがとても美味しかったので、すぐに原材料欄を確認してみたところ、家にある材料だけで作れそうだったので、早速作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がったいちごバターは冷蔵庫で保管するようにしますが、作りたてのように柔らかくはなくなってしまうので、使う30分ほど前に冷蔵庫から出して、室温に戻すようにします。
- レシピID:1530006723
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- 料理名
- 手作り いちごバター
レポートを送る
4 件