トロピカルハンバーグ レシピ・作り方

トロピカルハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
パイナップルがしっかり香る、トロピカルハンバーグです。特製トロピカルソースが絶品です。

材料(2人分)

  • たまねぎ 1/2個
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆合い挽肉 200g
  • ☆パン粉 1/4カップ(15g)
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆胡椒 少々
  • ☆ナツメグ 小さじ1/4
  • 50cc
  • ★トロピカルソース★
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★中濃ソース 大さじ2
  • ★パイナップルジャム 大さじ1
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • パイナップル スライス2枚

作り方

  1. 1 オイルをひいたフライパンで、みじん切りにしたたまねぎを炒めます。
  2. 2 卵を溶きほぐし、パン粉を牛乳に浸して柔らかくしてから、手順1、☆を混ぜ合わせ、しっかり捏ねます。
  3. 3 たねを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
  4. 4 熱したフライパンに手順3を入れ、両面焼き色がつくまで焼き、水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにしてフライパンから出します。
  5. 5 パイナップルを1cm程度の厚さにカットし、皮と芯を除きます。
  6. 6 パイナップルに焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 ★を軽く煮詰めて、トロピカルソースを作ります。
  8. 8 ハンバーグにトロピカルソースを掛け、焼いたパイナップルを添えて、完成です。

きっかけ

頂き物のパイナップルがあったので、トロピカルハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

パイナップルジャムが無い場合は、パイナップルスライス1枚をみじん切りにしたもので代用します。 (フレッシュのものの場合は砂糖を小さじ1プラスし、缶詰のものの場合はそのままで大丈夫です。)

  • レシピID:1530006715
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグパイナップル
関連キーワード
パイナップル ハンバーグ ハンバーグ トロピカルハンバーグ トロピカルソース
料理名
トロピカルハンバーグ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やまどり ましゆ
    やまどり ましゆ
    2022/12/03 21:52
    トロピカルハンバーグ
    パイナップルジャムはなかったのでパイン缶の汁で代用しました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る