トロピカルハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オイルをひいたフライパンで、みじん切りにしたたまねぎを炒めます。
- 2 卵を溶きほぐし、パン粉を牛乳に浸して柔らかくしてから、手順1、☆を混ぜ合わせ、しっかり捏ねます。
- 3 たねを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
- 4 熱したフライパンに手順3を入れ、両面焼き色がつくまで焼き、水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにしてフライパンから出します。
- 5 パイナップルを1cm程度の厚さにカットし、皮と芯を除きます。
- 6 パイナップルに焼き色がつくまで焼きます。
- 7 ★を軽く煮詰めて、トロピカルソースを作ります。
- 8 ハンバーグにトロピカルソースを掛け、焼いたパイナップルを添えて、完成です。
きっかけ
頂き物のパイナップルがあったので、トロピカルハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
パイナップルジャムが無い場合は、パイナップルスライス1枚をみじん切りにしたもので代用します。 (フレッシュのものの場合は砂糖を小さじ1プラスし、缶詰のものの場合はそのままで大丈夫です。)
- レシピID:1530006715
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- 関連キーワード
- パイナップル ハンバーグ ハンバーグ トロピカルハンバーグ トロピカルソース
- 料理名
- トロピカルハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やまどり ましゆ2022/12/03 21:52パイナップルジャムはなかったのでパイン缶の汁で代用しました!美味しかったです!