パイナップルアイスクリーム レシピ・作り方

パイナップルアイスクリーム
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
パイナップルのトロピカルアイスクリームです。

材料(ø6cm×4人分)

作り方

  1. 1 パイナップルの皮と芯を除き、小さめにカットします。
  2. 2 鍋にパイナップルと☆の砂糖を入れて、木べら等で崩しながら、飴色になるまで1時間ほど弱火で煮詰めます。
  3. 3 卵白を角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
  4. 4 生クリームを角が立つまでホイップします。
  5. 5 卵黄と★の砂糖をしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 手順2、手順4、手順5を混ぜ合わせます。
  7. 7 最後に手順3のメレンゲを、さっくり混ぜ合わせます。
  8. 8 手順7を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  9. 9 完成です。

きっかけ

頂き物のパイナップルを使って、トロピカルなアイスクリームを作ってみました。

おいしくなるコツ

フレッシュパイナップルの代わりに、缶詰のパイナップルをフードプロセッサー等で粗いペースト状にしたものでも代用出来ると思います。(アイスクリームの砂糖を60gにします。)

  • レシピID:1530006714
  • 公開日:2017/02/20
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カテゴリ
アイスクリームパイナップル
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パイナップル パイナップルアイスクリーム アイスクリーム トロピカル
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パイナップルアイスクリーム
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