パイナップルアイスクリーム レシピ・作り方
材料(ø6cm×4人分)
作り方
- 1 パイナップルの皮と芯を除き、小さめにカットします。
- 2 鍋にパイナップルと☆の砂糖を入れて、木べら等で崩しながら、飴色になるまで1時間ほど弱火で煮詰めます。
- 3 卵白を角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
- 4 生クリームを角が立つまでホイップします。
- 5 卵黄と★の砂糖をしっかり混ぜ合わせます。
- 6 手順2、手順4、手順5を混ぜ合わせます。
- 7 最後に手順3のメレンゲを、さっくり混ぜ合わせます。
- 8 手順7を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 9 完成です。
きっかけ
頂き物のパイナップルを使って、トロピカルなアイスクリームを作ってみました。
おいしくなるコツ
フレッシュパイナップルの代わりに、缶詰のパイナップルをフードプロセッサー等で粗いペースト状にしたものでも代用出来ると思います。(アイスクリームの砂糖を60gにします。)
- レシピID:1530006714
- 公開日:2017/02/20
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- パイナップル パイナップルアイスクリーム アイスクリーム トロピカル
- 料理名
- パイナップルアイスクリーム
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