鱈の白子の天ぷら レシピ・作り方

鱈の白子の天ぷら
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
外側さっくり、中はねっとり濃厚な、鱈の白子の天ぷらです。

材料(2人分)

  • 真鱈白子 100g
  • ☆天ぷら衣☆
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆酢 小さじ1/2
  • サラダオイル 揚げ油
  • 青ねぎ(お好みで) 少々
  • ポン酢等(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 白子に塩ひとつまみ(記載外)を振り、ぬめりを洗い流します。血等がある場合は、取り除きます。
    一口大にカットします。
  2. 2 水気を拭き取り、片栗粉(記載外)を全体にまぶします。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせて、天ぷら衣を作ります。
  4. 4 天ぷら衣をくぐらせた白子を、衣に火が通る程度さっと揚げます。
  5. 5 余分な油を切って、完成です。
    お好みで青ねぎとポン酢で頂きます。

きっかけ

新鮮な鱈の白子が手に入ったので、サクサクとろとろ濃厚な旨味の、絶品天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

天ぷらなので湯引きしませんでしたが、お好みで湯引きして下さい。 白子全体に片栗粉をまぶしてから、天ぷら衣をくぐらせると、からっと揚がります。

  • レシピID:1530006692
  • 公開日:2017/02/18
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カテゴリ
白子天ぷら
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白子 天ぷら タチ
料理名
鱈の白子の天ぷら
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