ささみ唐揚げと大葉のさっぱりボリューム丼 レシピ・作り方

ささみ唐揚げと大葉のさっぱりボリューム丼
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
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カリッと揚げたささみの唐揚げにたっぷりの大葉を乗せた、さっぱりしているけれどボリュームがある丼です。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • 片栗粉 大さじ5
  • サラダオイル 揚げ油
  • 大葉 4枚
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 ささみの筋を取って一口大にそぎ切りし、☆を合わせたものに30分ほど漬けます。
  2. 2 片栗粉をしっかりまぶし、オイルできつね色になるまで揚げ、余分な油を落とします。
  3. 3 ご飯の上にささみ唐揚げを盛り付け、その上に大葉の千切りを乗せて、完成です。

きっかけ

オイリーなものは控えたいけれど、ボリュームのあるものが食べたい時に、思い付いて作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりまぶして揚げると、カリカリ食感になります。

  • レシピID:1530006677
  • 公開日:2017/02/17
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏丼しそ・大葉簡単鶏肉料理ささみ
関連キーワード
ささみ唐揚げ 鶏ささみ 唐揚げ丼 唐揚げ 大葉
料理名
ささみ唐揚げと大葉のさっぱりボリューム丼
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