現在地

ウィークエンド・シトロン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料14×6.5人分

  • レモン

    1個

  • 1個

  • 砂糖

    30g

  • 薄力粉

    40g

  • バター

    30g

  • ☆アンビバージュ☆
  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ★グラス(アイシング)★
  • ★パウダーシュガー

    50g

  • ピスタチオ

    5粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウィークエンド・シトロン
  • 100円以下

レモンを丸々1個使った、フランス風レモンケーキです。

作り方

  • 1

    レモンの皮をすり下して、レモンゼストを作ります。

  • 2

    レモンの果汁を絞ります。

  • 3

    ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、マヨネーズ状になるまで撹拌し、砂糖を加えます。

  • 4

    レモンゼスト、レモン果汁小さじ1、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせます。

  • 5

    バターを湯煎等で溶かします。

  • 6

    手順4に熱いままの溶かしバターを混ぜ入れます。

  • 7

    生地を型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで22分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。

  • 8

    型から取り出し、☆の砂糖をレモン果汁大さじ1で溶いたものをケーキの表面に塗ります。

  • 9

    ★のパウダーシュガーにレモン果汁大さじ1を混ぜ合わせてグラスを作ります。

  • 10

    ケーキの上からグラスを垂らし、ピスタチオの粗みじん切りをトッピングします。
    グラスが乾いたら、完成です。

きっかけ

柑橘系のケーキを作るのに凝っていて、レモンを使ったケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

小さいパウンド型を使っています。一般的な大きさのパウンド型の場合は、材料を2倍にします。

レシピID: 1530006676

公開日:2017.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ウィークエンド・シトロン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ウィークエンド・シトロンのページ上部へ