さざえの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さざえの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
さざえの旨味が凝縮された、炊き込みご飯です。
コツさえつかめば、殻から身を綺麗に取り出すことが出来ます。

材料(2人分)

  • さざえ 2個
  • 1.5合
  • 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 さざえをたっぷりのお湯(記載外)で2分ほど茹でます。
  2. 2 さざえの蓋の周囲にテーブルナイフをぐるっと差し込んで身を剥がし、蓋を持って反時計回りに回しながらそっと身を取り出します。
  3. 3 蓋、身、肝に切り分けます。
    身部分のみ使います。はかま(ひらひらした部分)、口(赤い部分)を取り除きます。
  4. 4 身を食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 普段の水加減でお米を研ぎ、手順4、☆を入れて炊飯します。
  6. 6 大葉の千切りを乗せて、完成です。

きっかけ

さざえが美味しい季節になったので、色々な料理にアレンジして楽しんでいます。

おいしくなるコツ

貝殻から身を外すとき、出てくる汁をこぼさないようにして炊飯時に加えると、よりさざえの風味が濃厚に仕上がります。

  • レシピID:1530006656
  • 公開日:2017/02/15
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サザエその他の炊き込みご飯
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さざえの炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)

  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/12/30 20:14
    さざえの炊き込みご飯
    サザエを頂いたので、レシピ参考に作らせて頂きました(ノ≧▽≦)ノ
    とっても優しい味で、サザエの出汁も入れたので、とってもいい感じの味でした!ごちそうさまでした★
  • 岩瀬's kitchen
    岩瀬's kitchen
    2020/08/03 19:40
    さざえの炊き込みご飯
    椎茸を一緒に入れてみました!ふっくらとしたサザエが美味しい〰〰!贅沢なご飯でした♪

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