霜降りひらたけの雑炊 レシピ・作り方

霜降りひらたけの雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
きのこの旨味が強いひらたけを、雑炊にしました。

材料(2人分)

  • 霜降りひらたけ 1/2パック
  • かにかまぼこ 2本
  • ご飯 2膳分
  • 400cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2
  • 1個
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 ひらたけを小房に分けます。
  2. 2 かにかまをほぐします。
  3. 3 ご飯、かにかまを水で5分ほど煮込みます。
    ☆で味を調えます。
  4. 4 ひらたけを入れて、一煮立ちさせます。
  5. 5 溶き卵を回し入れて、火からおろします。
  6. 6 青ねぎの小口切りをトッピングして、完成です。

きっかけ

ひらたけの旨味を存分に楽しめる、雑炊にしてみました。

おいしくなるコツ

彩りにかにかまを加えましたが、無くても大丈夫です。

  • レシピID:1530006654
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他のきのこ
関連キーワード
ひらたけ 雑炊 卵雑炊 きのこ雑炊
料理名
霜降りひらたけの雑炊
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る