フライパンで さざえの壺焼き レシピ・作り方

フライパンで さざえの壺焼き
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
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家庭用のグリルでも簡単に壺焼き出来る、フライパンで作るさざえの壺焼きです。

材料(2人分)

  • さざえ 2個
  • 小さじ1/2ずつ
  • みりん 小さじ1/4ずつ
  • 醤油 小さじ1/4ずつ

作り方

  1. 1 さざえをたっぷりのお湯(記載外)で2分ほど茹でます。
  2. 2 さざえの蓋の周囲にテーブルナイフをぐるっと差し込んで身を剥がし、蓋を持って反時計回りに回しながらそっと身を取り出します。
  3. 3 蓋、身、肝に切り分けます。
  4. 4 身を食べやすい大きさにカットし、貝殻に戻し、酒、みりん、醤油を垂らします。
  5. 5 手順4をフライパンに入れ、5分ほど熱します。
  6. 6 完成です。

きっかけ

グリルに網を渡して焼くと、貝から出てくる汁でグリルが汚れてしまうので、フライパンで焼いてみました。

おいしくなるコツ

食べやすいようにさざえの身をカットしてから殻に戻しましたが、カットせずそのまま戻しても大丈夫です。

  • レシピID:1530006653
  • 公開日:2017/02/16
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カテゴリ
サザエ
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さざえの壺焼き さざえ 壺焼き フライパン
料理名
フライパンで さざえの壺焼き
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