さざえの肝醤油 レシピ・作り方

さざえの肝醤油
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ほろ苦さに箸が止まらない、酒の肴です。

材料(2人分)

  • さざえの肝 2個分
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 さざえをたっぷりのお湯(記載外)で2分ほど茹でます。
  2. 2 さざえの蓋の周囲にテーブルナイフをぐるっと差し込んで身を剥がし、蓋を持って反時計回りに回しながらそっと身を取り出します。
  3. 3 蓋、身、肝に切り分けます。
    (分かれば、砂袋を取り除きます。)
  4. 4 肝を包丁で刻んで、ペースト状にします。
  5. 5 ペースト状になった肝に醤油を混ぜ合わせます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

炊き込みご飯には使わない肝を、酒の肴にしました。

おいしくなるコツ

新鮮なさざえの肝はお刺身でも大丈夫だと思いますが、念のためさっと茹でています。 茹でることで、肝がちぎれて貝殻の中に残ってしまうリスクも少なくなります。

  • レシピID:1530006652
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
サザエ
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さざえ 肝醤油 さざえの肝 さざえの肝醤油
料理名
さざえの肝醤油
liqueur
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