霜降りひらたけと海老のレモンワイン蒸し レシピ・作り方

霜降りひらたけと海老のレモンワイン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ひらたけと海老を白ワインで酒蒸しし、塩レモンで爽やかに味付けしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひらたけを小房に分けます。
  2. 2 銀杏の殻と薄皮を剥きます。
    《電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方》ID:1530006131を参照下さい。
  3. 3 海老の殻と背わたを取り除いて、海老の色が変わるまで炒めます。
  4. 4 塩レモンを用意します。
    作り方は《万能調味料 塩レモン》ID:1530005443を参照下さい。
  5. 5 耐熱容器に手順1~手順4、白ワインを入れ、アルミホイルでしっかり覆ってから、オーブントースターで10分ほど焼きます。

きっかけ

ひらたけと海老を白ワインで酒蒸しにしました。

おいしくなるコツ

塩レモンで味付けしましたが、塩少々とレモンスライス2枚でも代用出来ます。

  • レシピID:1530006650
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
その他のきのこむきえび
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霜降りひらたけ ひら茸 ワイン蒸し レモンワイン蒸し
料理名
霜降りひらたけと海老のレモンワイン蒸し
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