霜降りひらたけと海老のレモンワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 霜降りひらたけ 1/2パック
- 銀杏 6個
- 海老 4尾
- 塩レモン(または塩+レモンスライス) スライス2枚
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 ひらたけを小房に分けます。
-
2
銀杏の殻と薄皮を剥きます。
《電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方》ID:1530006131を参照下さい。 - 3 海老の殻と背わたを取り除いて、海老の色が変わるまで炒めます。
-
4
塩レモンを用意します。
作り方は《万能調味料 塩レモン》ID:1530005443を参照下さい。 - 5 耐熱容器に手順1~手順4、白ワインを入れ、アルミホイルでしっかり覆ってから、オーブントースターで10分ほど焼きます。
きっかけ
ひらたけと海老を白ワインで酒蒸しにしました。
おいしくなるコツ
塩レモンで味付けしましたが、塩少々とレモンスライス2枚でも代用出来ます。
- レシピID:1530006650
- 公開日:2017/02/15
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