濃厚 海老のビスクカレー レシピ・作り方

濃厚 海老のビスクカレー
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
シンプルな料理こそ手間をかける、ビスクの要領で取り出した海老のだしが絶品の、海老カレーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老の殻を乾煎りし、色が変わったら白ワイン、水200ccを入れて、30分ほど弱火で煮ます。
  2. 2 手順1を濾して、だしを取ります。
  3. 3 たまねぎをみじん切りにします。
  4. 4 オイルをひいた鍋で、たまねぎを炒めます。
  5. 5 たまねぎが飴色になるまで炒めます。
  6. 6 飴色のたまねぎの中に手順2のだし、水600ccを加え、弱火で煮ます。
  7. 7 沸騰したらカレールーを入れて、とろみが出るまで10分ほど煮ます。
  8. 8 食べやすい長さに切ったアスパラを、軽く焼き色がつくまで炒めます。
  9. 9 殻を剥いて背わたをとった海老を、さっと色が変わるまで炒めます。
  10. 10 とろみが出たカレーの中に、焼いたアスパラと海老を入れて火から下します。
  11. 11 完成です。

きっかけ

ビスクポタージュの要領で、海老の殻から取った濃厚なだしを効かせた、海老カレーを作りました。

おいしくなるコツ

海老は火を通し過ぎると固くなってしまうので、さっと炒める程度にし、カレーの中でぐつぐつ煮立たせないようにします。

  • レシピID:1530006632
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
シーフードカレーむきえび
関連キーワード
海老カレー 濃厚 海老 エビカレー
料理名
濃厚 海老のビスクカレー
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