ローズマリー&レモンケーキ レシピ・作り方

ローズマリー&レモンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
記憶力UPに効果的と言われるローズマリーと、爽やかなレモンのケーキです。

材料(ø12cm人分)

作り方

  1. 1 ローズマリーの葉を枝から外します。
  2. 2 レモンをトッピング用に3枚ほどスライスしてから皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
  3. 3 レモン果汁を絞ります。
  4. 4 ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
  5. 5 手順4にローズマリーの葉、レモンゼスト、レモン果汁小さじ1を加えてさっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
  7. 7 溶かしバターを熱いまま、混ぜ入れます。
  8. 8 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  9. 9 パウダーシュガーにレモン果汁小さじ2~大さじ1程度を少しずつ加え、ケーキの中央から一気に掛け、表面を乾かします。
  10. 10 レモンスライス、ローズマリーの小枝(記載外)をトッピングして、完成です。

きっかけ

海外のサイトで《Rosemary&Lemon Cake》という料理名を見つけ、早速アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

レモンは皮ごと使うので、国産のものや、ノーワックスのもの等を使うと、安心です。

  • レシピID:1530006631
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローズマリーレモンレモンケーキ
関連キーワード
ローズマリー レモン ローズマリーケーキ レモンケーキ rosemary&lemon cake
料理名
ローズマリー&レモンケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る