いよかんマーマレード レシピ・作り方

いよかんマーマレード
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
いよかんの皮で作ったマーマレードです。

材料(2人分)

  • いよかんの皮 1/2個分(100g)
  • 砂糖 100g
  • 200cc

作り方

  1. 1 いよかんの皮を薄切りにします。
  2. 2 たっぷりのお湯(記載外)で手順1を2~3回茹でこぼしします。
  3. 3 茹でこぼしした皮、分量の水、砂糖を弱火で煮詰めます。
  4. 4 皮が透き通って、とろみがついたら火からおろします。
  5. 5 完成です。

きっかけ

皮がとても良い香りだったので、マーマレードにしてみました。

おいしくなるコツ

果皮には苦味があるので、茹でこぼしをきちんと行うようにします。

  • レシピID:1530006601
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
いよかん マーマレード ヨーグルトに合う パンに合う
料理名
いよかんマーマレード
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/02/27 19:59
    いよかんマーマレード
    たくさんもらったのでダイダイで作りました。美味しかったです♪
  • noaの台所
    noaの台所
    2021/02/14 09:17
    いよかんマーマレード
    食べるのが楽しみです。
    ありがとうございました。
  • ankoco
    ankoco
    2019/02/24 04:46
    いよかんマーマレード
    簡単に作れました!パンのお供に美味しく頂きました♪ありがとうございます♡
  • ココアケア
    ココアケア
    2018/03/11 12:03
    いよかんマーマレード
    皮も無駄なく使えて嬉しい(^O^)
    苦みもほとんど感じることなく、美味しいジャムができました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る