いよかんピール レシピ・作り方
材料(2人分)
- いよかんの皮 1/2個分(100g)
- 砂糖 100g
- 水 200cc
- グラニュー糖 100g
作り方
- 1 いよかんの皮を薄切りにします。
- 2 たっぷりのお湯(記載外)で手順1を2~3回茹でこぼしします。
- 3 茹でこぼしした皮、分量の水、砂糖を弱火で煮詰めます。
- 4 皮が透き通ってシロップが煮詰まったら、火からおろします。
- 5 余分なシロップを切って、皮が重なり合わないようお皿やバットに広げて、乾燥させます。
- 6 表面が乾いたら、グラニュー糖を塗して完成です。
きっかけ
香り豊かないよかんの皮を砂糖煮にしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖(上白糖)でいよかんの皮を煮詰めていますが、トッピングと同じグラニュー糖で煮詰めると、あっさりとした甘さに仕上がります。
- レシピID:1530006591
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- カテゴリ
- いよかん
- 料理名
- いよかんピール
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