いよかんピール レシピ・作り方

いよかんピール
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
いよかんの皮を甘く煮た、オレンジピールのようないよかんピールです。

材料(2人分)

  • いよかんの皮 1/2個分(100g)
  • 砂糖 100g
  • 200cc
  • グラニュー糖 100g

作り方

  1. 1 いよかんの皮を薄切りにします。
  2. 2 たっぷりのお湯(記載外)で手順1を2~3回茹でこぼしします。
  3. 3 茹でこぼしした皮、分量の水、砂糖を弱火で煮詰めます。
  4. 4 皮が透き通ってシロップが煮詰まったら、火からおろします。
  5. 5 余分なシロップを切って、皮が重なり合わないようお皿やバットに広げて、乾燥させます。
  6. 6 表面が乾いたら、グラニュー糖を塗して完成です。

きっかけ

香り豊かないよかんの皮を砂糖煮にしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖(上白糖)でいよかんの皮を煮詰めていますが、トッピングと同じグラニュー糖で煮詰めると、あっさりとした甘さに仕上がります。

  • レシピID:1530006591
  • 公開日:2017/02/10
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カテゴリ
いよかん
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伊予柑ピール いよかんピール 伊予柑の砂糖漬け いよかんグラッセ
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つくったよレポート(2件)

  • しぇりるぅ
    しぇりるぅ
    2023/02/14 18:50
    いよかんピール
    形大雑把ですが美味しく出来ました。
    ありがとうございます♪
  • pocapoka
    pocapoka
    2019/03/18 11:56
    いよかんピール
    大量に抱いたので作ってみました!美味しかったです!

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