牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 牡蠣を塩ひとつまみ入れた水(記載外)で振り洗いします。
- 2 フライパンに牡蠣を並べて白ワインを注ぎ、両面返しながらしっかり加熱します。
- 3 牡蠣が引き締まってきたらオイスターソースを入れ、汁気が飛ぶまで煮詰めます。
- 4 オイスターソースが牡蠣に絡んだら火からおろし、粗熱を取ります。
- 5 にんにくを潰します。
-
6
消毒した保存容器に手順4、☆を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
オリーブオイルは牡蠣がひたひたに浸かる程度注ぎます。 - 7 完成です。
きっかけ
お酒のおつまみにお勧めの、牡蠣のオイル漬けを作りました。
おいしくなるコツ
仕上がった牡蠣のオイル漬けは比較的日持ちするようですが、自家製での衛生管理であることや、牡蠣は当たると大変ということを考慮して、冷蔵庫で保管し、2~3日内に食べ切るようにします。
- レシピID:1530006585
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣ワインに合うおつまみ
- 関連キーワード
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- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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