牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬け
  • 約10分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
牡蠣の美味しい季節に、牡蠣を美味しく味わうオイル漬けです。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 牡蠣を塩ひとつまみ入れた水(記載外)で振り洗いします。
  2. 2 フライパンに牡蠣を並べて白ワインを注ぎ、両面返しながらしっかり加熱します。
  3. 3 牡蠣が引き締まってきたらオイスターソースを入れ、汁気が飛ぶまで煮詰めます。
  4. 4 オイスターソースが牡蠣に絡んだら火からおろし、粗熱を取ります。
  5. 5 にんにくを潰します。
  6. 6 消毒した保存容器に手順4、☆を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
    オリーブオイルは牡蠣がひたひたに浸かる程度注ぎます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

お酒のおつまみにお勧めの、牡蠣のオイル漬けを作りました。

おいしくなるコツ

仕上がった牡蠣のオイル漬けは比較的日持ちするようですが、自家製での衛生管理であることや、牡蠣は当たると大変ということを考慮して、冷蔵庫で保管し、2~3日内に食べ切るようにします。

  • レシピID:1530006585
  • 公開日:2017/02/09
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カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ
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牡蠣のオイル漬け
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つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2023/02/06 22:39
    牡蠣のオイル漬け
    美味しく頂きました。
  • たいがママ0923
    たいがママ0923
    2022/12/24 15:49
    牡蠣のオイル漬け
    出来上がりからとても美味しかったです。
  • りんごシナモン
    りんごシナモン
    2020/04/12 23:46
    牡蠣のオイル漬け
    初めて作りました。
    牡蠣がぷりぷりに仕上がって美味しくいただけました。
    お酒のおつまみにも、白いご飯にも合いそうで、食べるのが楽しみです。

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