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牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣のオイル漬け
  • 500円前後

牡蠣の美味しい季節に、牡蠣を美味しく味わうオイル漬けです。

作り方

  • 1

    牡蠣を塩ひとつまみ入れた水(記載外)で振り洗いします。

  • 2

    フライパンに牡蠣を並べて白ワインを注ぎ、両面返しながらしっかり加熱します。

  • 3

    牡蠣が引き締まってきたらオイスターソースを入れ、汁気が飛ぶまで煮詰めます。

  • 4

    オイスターソースが牡蠣に絡んだら火からおろし、粗熱を取ります。

  • 5

    にんにくを潰します。

  • 6

    消毒した保存容器に手順4、☆を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
    オリーブオイルは牡蠣がひたひたに浸かる程度注ぎます。

  • 7

    完成です。

きっかけ

お酒のおつまみにお勧めの、牡蠣のオイル漬けを作りました。

おいしくなるコツ

仕上がった牡蠣のオイル漬けは比較的日持ちするようですが、自家製での衛生管理であることや、牡蠣は当たると大変ということを考慮して、冷蔵庫で保管し、2~3日内に食べ切るようにします。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おつまみ > ワインに合うおつまみ

レシピID: 1530006585

公開日:2017.02.09

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.12

    初めて作りました。
    牡蠣がぷりぷりに仕上がって美味しくいただけました。
    お酒のおつまみにも、白いご飯にも合いそうで、食べるのが楽しみです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣のオイル漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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