大根ステーキ ガーリックバター味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(千葉県産) 3cm程度
- バター 10g
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 大根の葉 1本分
- 塩 少々
作り方
- 1 大根を1~1.5cm幅程度にカットし、中央に十字の切れ込みを入れます。
- 2 バターを溶かしたフライパンに手順1とおろしにんにくを入れ、弱火でじっくり透き通るまで焼きます。
- 3 大根の葉を1cm程度にカットします。
- 4 大根が透き通ったら、手順3を加えて葉がしんなりしたら、塩で味を調えて、火からおろします。
- 5 大根ステーキの上に大根の葉を乗せて、完成です。
きっかけ
大根ステーキを、牛肉ステーキと同じようにガーリックバターでソテーしてみました。
おいしくなるコツ
大根を厚めにカットする場合は、予め電子レンジで2分ほど加熱しておくと、火が通る前に表面が焦げてしまう心配なく焼くことが出来ます。
- レシピID:1530006583
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ ガーリックバター味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sprout recipe2021/01/21 18:46たくさん大根を食べれました。ありがとうございました。
色味と栄養補給に大根の葉を添えてみました。