ヤマブシタケの天ぷら レシピ・作り方

ヤマブシタケの天ぷら
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
認知症予防効果の可能性があるとして、最近流行しているヤマブシタケを使った、風味豊かな天ぷらです。

材料(2人分)

  • 山伏茸 1パック
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆酢 少々
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 山伏茸のいしづきを落とし、小房に分けます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせて天ぷら衣を作ります。
  3. 3 山伏茸の軸部分に天ぷら衣を付け、衣がカラッとなるように、さっと揚げます。
  4. 4 余分な油を切って、完成です。

きっかけ

珍しい食材を多く扱うマーケットでヤマブシタケに出会い、シンプルに風味を味わえる天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

ふわふわとした綿毛のような傘が特徴なので、衣で隠れないよう、衣は軸部分に付けるようにします。

  • レシピID:1530006566
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ヤマブシタケ ヤマブシ茸 山伏茸 認知症予防
料理名
ヤマブシタケの天ぷら
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る