豆腐そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 - 2 フライパンにオイルをひき、豆腐を崩しながら炒めます。
- 3 水気が飛んだら☆を入れて、味を調えます。
- 4 汁気が無くなったら火からおろします。
- 5 フライパンに★を混ぜ合わせたものを入れて、数本の菜箸でかき混ぜながら炒り、そぼろ状にします。
- 6 ご飯の上に手順4、手順5を乗せて、完成です。
きっかけ
高野豆腐を挽肉風にアレンジしたそぼろ丼をよく作ったので、普通の豆腐でも出来るのではないかと思って試してみました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使いましたが、木綿豆腐を使うと鶏挽肉の食感に近づきます。 卵に少量のお酢を混ぜると、パラパラのそぼろ状になります。
- レシピID:1530006562
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐そぼろ丼
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6 件
つくったよレポート(6件)
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あいなぷう2022/10/16 19:49節約料理にいいですね!
今回は絹豆富で作りましたが、次は木綿豆富でも作ってみたいです。
ありがとうございました。 -
あやごん(*˙ᵕ˙ *)2021/09/07 20:04安くて簡単ヘルシー美味しいを叶えてくれる料理でした(^^♪
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hamuhamu☆2021/09/01 20:56とても美味しかったです(^^)
ありがとうございました☆ -
Ritsumama2021/05/19 12:08見た目は完全に鶏そぼろですね!!
丼にして子供も美味しく頂きました(^^)
ありがとうございました!