チョコレートタルト レシピ・作り方

チョコレートタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
liqueur
サクサクのタルト台にチョコレートクリームを詰めて、ナッツをぎっしり乗せた、チョコレートタルトです。

材料(ø6cm×5人分)

  • ☆タルト生地☆
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆薄力粉 80g
  • ★ガナッシュ★
  • ★チョコレートチップ 100g
  • ★生クリーム 50ml
  • マカデミアナッツ 5粒
  • アーモンド 5粒
  • カシューナッツ 5粒
  • ピスタチオ 5粒
  • ラムクランベリー 5粒

作り方

  1. 1 室温に戻したバター、砂糖、アーモンドプードルを練ります。
  2. 2 手順1にふるった薄力粉を加えて生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  3. 3 生地を型(シリコンカップ使用)に敷き詰め、底にフォーク等でピケ(空気穴を空ける)します。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  5. 5 チョコレートを40度位の湯煎にかけて、溶かします。
  6. 6 チョコレートが溶けたら、生クリームを加えます。
  7. 7 チョコレートに生クリームが全て溶け込んだら、湯煎から外します。
  8. 8 タルト台にガナッシュを流し入れます。
  9. 9 ナッツ等をトッピングし、チョコレートクリームが固まったら、完成です。

きっかけ

チョコレートのガナッシュを詰めたタルトに、ナッツをたっぷりトッピングしました。

おいしくなるコツ

ガナッシュは室温でじっくり冷やし固めます。夏場等で室温が高い場合は、冷蔵庫で冷やし固めます。 洋酒を入れたい場合は、生クリームと一緒に大さじ1程度加えます。

  • レシピID:1530006524
  • 公開日:2017/02/02
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カテゴリ
タルトバレンタイン向けアレンジその他のチョコレート
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チョコレートタルト チョコタルト チョコレートクリーム バレンタイン
料理名
チョコレートタルト
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