チョコレートタルト レシピ・作り方
材料(ø6cm×5人分)
- ☆タルト生地☆
- ☆バター 50g
- ☆砂糖 20g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆薄力粉 80g
- ★ガナッシュ★
- ★チョコレートチップ 100g
- ★生クリーム 50ml
- マカデミアナッツ 5粒
- アーモンド 5粒
- カシューナッツ 5粒
- ピスタチオ 5粒
- ラムクランベリー 5粒
作り方
- 1 室温に戻したバター、砂糖、アーモンドプードルを練ります。
- 2 手順1にふるった薄力粉を加えて生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 3 生地を型(シリコンカップ使用)に敷き詰め、底にフォーク等でピケ(空気穴を空ける)します。
- 4 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
- 5 チョコレートを40度位の湯煎にかけて、溶かします。
- 6 チョコレートが溶けたら、生クリームを加えます。
- 7 チョコレートに生クリームが全て溶け込んだら、湯煎から外します。
- 8 タルト台にガナッシュを流し入れます。
- 9 ナッツ等をトッピングし、チョコレートクリームが固まったら、完成です。
きっかけ
チョコレートのガナッシュを詰めたタルトに、ナッツをたっぷりトッピングしました。
おいしくなるコツ
ガナッシュは室温でじっくり冷やし固めます。夏場等で室温が高い場合は、冷蔵庫で冷やし固めます。 洋酒を入れたい場合は、生クリームと一緒に大さじ1程度加えます。
- レシピID:1530006524
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- 関連キーワード
- チョコレートタルト チョコタルト チョコレートクリーム バレンタイン
- 料理名
- チョコレートタルト
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