鶏チリマヨ 鶏肉のチリマヨネーズ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏肉 250g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ4
- サラダオイル 揚げ油
- ☆チリマヨソース☆
- ☆長ねぎ 1/2本
- ☆チリソース(またはスイートチリソース) 大さじ2
- ☆トマトケチャップ 大さじ2
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆水 100cc
- ☆マヨネーズ 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉を一口大にカットし、塩胡椒で下味を付け、片栗粉をまぶします。
-
2
フライパンにオイルをひき、カリッとするまで鶏肉を揚げます。
-
3
長ねぎをみじん切りにします。
-
4
フライパンに☆のマヨネーズ以外を入れて混ぜ合わせ、とろみが出るまで弱火に掛けます。
-
5
とろみが出たら火からおろし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせてから、鶏肉を絡めます。
-
6
完成です。
きっかけ
鶏チリを作っていて、途中でマヨネーズを加えてみたら、より美味しくなりました。
おいしくなるコツ
片栗粉+水=水溶き片栗粉でとろみを付けていますが、無くても大丈夫です。 鶏もも肉を使いましたが、むね肉でも大丈夫です。
- レシピID:1530006492
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- 料理名
- 鶏チリマヨ 鶏肉のチリマヨネーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトー。2017/02/22 16:41仕事が忙しくお疲れちゃんだったので冷凍の唐揚げでm(;∇;)mゴメンチャイ!!笑笑 でもウマウマーでした♡( *^艸^)