黒糖麩菓子 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 麩(餅麩使用) 10個
- 黒糖(粉末) 大さじ3
- 水 大さじ1
作り方
-
1
鍋に黒糖と水を入れて弱火に掛けます。
(菜箸等で触らないようにします。) - 2 黒糖シロップにとろみが出たら火からおろし、お麩を入れて絡めます。
- 3 お麩をお皿等に取り出して、表面を乾かします。
- 4 完成です。
きっかけ
駄菓子の麩菓子のような、黒糖を絡めた麩菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
お麩を絡める前に、火に掛けた黒糖シロップをかき混ぜたりすると舌触りが悪い状態で飴化してしまうので、菜箸等で触らないようにします。 火に掛ける前に、黒糖の塊はしっかり崩しておくようにします。 乾かしても表面がべたつく場合は黒糖をまぶします。
- レシピID:1530006485
- 公開日:2017/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 黒糖麩菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません