黒糖麩菓子 レシピ・作り方

黒糖麩菓子
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
お麩に黒糖をキャラメリゼして絡めた、駄菓子風の麩菓子です。

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 鍋に黒糖と水を入れて弱火に掛けます。
    (菜箸等で触らないようにします。)
  2. 2 黒糖シロップにとろみが出たら火からおろし、お麩を入れて絡めます。
  3. 3 お麩をお皿等に取り出して、表面を乾かします。
  4. 4 完成です。

きっかけ

駄菓子の麩菓子のような、黒糖を絡めた麩菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

お麩を絡める前に、火に掛けた黒糖シロップをかき混ぜたりすると舌触りが悪い状態で飴化してしまうので、菜箸等で触らないようにします。 火に掛ける前に、黒糖の塊はしっかり崩しておくようにします。 乾かしても表面がべたつく場合は黒糖をまぶします。

  • レシピID:1530006485
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
麩菓子 黒糖麩 駄菓子 黒糖麩菓子
料理名
黒糖麩菓子
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る