【主菜】簡単2:1:1☆豚肉の紅茶煮*管理栄養士 レシピ・作り方

【主菜】簡単2:1:1☆豚肉の紅茶煮*管理栄養士
  • 1時間以上
  • 500円前後
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調味料の割合が覚えやすい☆2:1:1
大体の分量でも美味しく仕上がります☆
簡単なのに見た目華やか!
食卓に出すと歓声があがります☆
野菜もとれて嬉しい一品☆

材料(2〜4人分)

  • 豚肉ブロック(ヒレorバラ) 300g
  • 紅茶ティーパック 2個
  • つけダレ------------ --------
  • ★しょうゆ 200cc
  • ★砂糖 100g
  • ★酢 100g
  • ★生姜 スライス3枚程度
  • ★白ワインor酒 大さじ2くらい
  • ------------ -----------------
  • サニーレタス 適量
  • 水菜 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • トマト 適量
  • ブロッコリースプラウト 適量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし,紅茶を入れる。
    生姜はスライスしておく。
  2. 2 紅茶の入った鍋に豚肉を入れて20〜30分煮る。
    たまに動かして☆
  3. 3 煮ている間に,★マークの調味料をジップロックに入れる。

    砂糖は後で熱い肉が入ったときに溶けるので大丈夫です☆

    (このタレは後でドレッシングとしてかけて食べます☆)
  4. 4 豚肉に火が通ったら先ほどの★つけダレの中に入れる。

    砂糖を溶かす意味も込めて軽く揉み込む。

    粗熱が取れたら冷蔵庫へ☆
  5. 5 お皿に野菜をしき,3㎜〜5㎜くらいにスライスした豚肉を乗せる☆
    (厚さはお好みで☆)

    野菜も好きな野菜を乗せて下さい☆

    つけダレをかけて召し上がれ☆

きっかけ

友達のお母さんに教えてもらいました☆ 仕込みさえしておけば,すぐに食べれるので夜帰りが遅くなる時や,ご飯の準備に時間がかけられない時などなどに便利!

おいしくなるコツ

漬ける時間を長くするとより美味しいです☆ 煮るときにローリエを入れると更に◎ お弁当に使うときは,スライスした後にまた,つけダレにつけておくと味が染みてタレをかけなくても美味しく食べられます♪

  • レシピID:1530006478
  • 公開日:2017/01/26
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