現在地
 > 
 > 

鶏チャーシュー丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏チャーシュー丼
  • 300円前後

チャーシューの肉を豚から鶏に代え、ご飯に乗せて丼にしました。

作り方

  • 1

    鶏肉の厚いところを切り開き、隠し包丁を入れて端から巻き込み、たこ糸で縛ります。

  • 2

    生姜は薄いスライスにします。

  • 3

    にんにくは押し潰して、ホールのまま使います。

  • 4

    圧力鍋に手順1、皮を剥いて1/4に切ったたまねぎ、☆を入れて高圧で10分加圧し、粗熱が取れるまで蓋を外さずに置きます。

  • 5

    卵は沸騰したお湯で7分茹で、半熟玉子にします。

  • 6

    粗熱が取れた圧力鍋に半熟玉子を入れて、時々転がしながら味を染み込ませます。
    (火には掛けません。)

  • 7

    玉子に煮汁が染み込んだら玉子を取り出し、煮汁を鶏チャーシューに掛けながら、軽く煮詰めます。

  • 8

    お好みの厚さにカットします。

  • 9

    ご飯の上に手順8、玉子、青ねぎの小口切りを乗せて、完成です。

きっかけ

鶏肉で作ったチャーシューと玉子をご飯の上に乗せて、丼にしました。

おいしくなるコツ

煮詰めた汁もたっぷり掛けると、より美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1530006378

公開日:2017.01.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミータン0518
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏チャーシュー丼
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏チャーシュー丼のページ上部へ