大葉味噌 レシピ・作り方

大葉味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
そのままでも調味料としても使える、大葉の香りが爽やかな味噌ペーストです。

材料(2人分)

  • 大葉 10枚
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1
  • 白炒り胡麻(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉をみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき、☆を入れて弱火に掛け、軽く沸騰させます。
  3. 3 大葉を加えて、水っぽさが無くなるまで30秒~1分ほど炒めます。
  4. 4 白炒り胡麻を加えて、火からおろします。
  5. 5 完成です。

きっかけ

大葉を加えて、一味違う味噌にしてみました。

おいしくなるコツ

チューブタイプのおろしにんにく、生姜を使う場合は、油でパチパチと跳ねるので、注意が必要です。

  • レシピID:1530006368
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉
関連キーワード
大葉味噌 青しそ味噌 紫蘇味噌 しそ味噌
料理名
大葉味噌
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • いかにも
    いかにも
    2023/09/06 12:14
    大葉味噌
    レシピ有難うございます
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/08/11 18:50
    大葉味噌
    美味しくできました。しかも簡単でした。ご飯に合います。また作ります。
  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2022/07/21 13:24
    大葉味噌
    甘味噌ではない大葉味噌 美味しいのでいろいろ合わせてみたいです 有難うございました
  • みく2222
    みく2222
    2020/08/11 23:04
    大葉味噌
    豆腐にのせてたべました♪
    夏バテで食欲がない時でも、
    パクパク食べちゃうくらい美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る