するめの旨味で じゃがいもの煮ころがし レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
するめを細切りにします。
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2
じゃがいもは皮を剥いて、まるごと使いました。(大きいじゃがいもは、一口大にカットします。)
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3
ちくわを5~6mm幅にカットします。
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4
鍋に手順1~手順3、☆を入れて落とし蓋をし、弱火で15分ほど煮込みます。
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5
途中じゃがいもを何度か転がし、じゃがいもが柔らかくなったら、火からおろします。
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6
完成です。
きっかけ
するめが半分残ってしまったので、里芋といかの煮ころがしのように、じゃがいもとするめで変わり煮ころがしを作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔らかくなる前に煮汁が少なくなってしまったら、水を加えて煮込みます。 ちくわはたまたまあったので、旨味がより引き出されればと加えてみましたが、無くても大丈夫だと思います。
- レシピID:1530006359
- 公開日:2017/01/15
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