現在地
野菜  > 

小松菜と油揚げの味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜と油揚げの味噌炒め
  • 300円前後

小松菜の味噌炒めに、サクッとした油揚げをアクセントに加えました。

作り方

  • 1

    小松菜を4~5cm幅にカットします。

  • 2

    油揚げを縦半分に切った後、1cm幅程度に切ります。

  • 3

    フライパンに胡麻油小さじ1をひき、油揚げがカリッとするまで焼きます。
    一度お皿等に取り出します。

  • 4

    フライパンに胡麻油小さじ1をひき、小松菜を炒めます。

  • 5

    小松菜がしんなりしたら、味噌とみりんを加え、汁気が少なくなるまで強火でさっと炒めます。

  • 6

    油揚げをフライパンに戻して混ぜ合わせ、火からおろします。

  • 7

    完成です。

きっかけ

小松菜と油揚げの炒めものは醤油ベースが多そうなので、味噌ベースで作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げを湯通しして油を抜くとカリッと仕上がらないので、湯通しせずに使っていますが、油が気になる場合は湯通ししても良いと思います。

レシピID: 1530006342

公開日:2017.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 葉菜真莉
  • だるる
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぶんぶん

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.01

    簡単に美味しい副菜ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.07.12

    小松菜の味噌味も美味しいですね^^
    レシピをどうもありがとう♪

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜と油揚げの味噌炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜と油揚げの味噌炒めのページ上部へ