小松菜のケーキ レシピ・作り方
材料(ø8cm×2人分)
- 小松菜(葉) 1株(20g)
- ☆ケーキ生地☆
- ☆卵 1個
- ☆砂糖 30g
- ☆薄力粉 40g
- ☆バター 30g
- ★アンビバージュ★
- ★ホワイトラム(お好みで) 大さじ1
- ○グラス(アイシング)○
- ○パウダーシュガー 20g
- ○レモン果汁 小さじ1/2
- プチトマト(カロテントマト) 2個
作り方
- 1 小松菜は葉部分のみ使います。
- 2 たっぷりのお湯(記載外)で小松菜を2分ほど茹でます。
- 3 小松菜を粗みじん切りにし、ミキサーで卵と一緒に撹拌します。
- 4 手順3をボウルに入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
- 5 ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜます。
- 6 バターを湯煎等で溶かします。
- 7 手順5に、熱いままの溶かしバターを混ぜ入れます。
- 8 生地を型に流し入れます。
- 9 180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
- 10 ケーキが熱いうちに表面にラム酒を塗り、乾燥しないように粗熱を取ります。
-
11
○を溶いて、アイシングを作ります。
固い場合は水(記載外)を少し足して、好みの固さにします。 - 12 ケーキの上から手順11を掛け、プチトマトを乗せて表面が乾くまで乾かします。
- 13 完成です。
きっかけ
小松菜の緑色を活かし、スイーツを作ってみました。
おいしくなるコツ
ケーキ生地が緑色なので、プチトマトはオレンジ系をチョイスしてみました。
- レシピID:1530006336
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- 料理名
- 小松菜のケーキ
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