レモンチョコレート レモンケーキ レシピ・作り方
材料(ø8cm×3人分)
作り方
- 1 レモンの皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
- 2 レモンの果汁を絞ります。
- 3 ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
- 4 レモンゼスト、レモン果汁大さじ1、アーモンドプードルを加えて撹拌します。
- 5 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜます。
- 6 バターを湯煎等で溶かします。
- 7 手順5に、熱いままの溶かしバターを混ぜ入れます。
- 8 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
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9
生地が乾燥しないようにしながら、粗熱を取ります。
お好みで、砂糖をレモン果汁で溶いたもの(記載外)を塗ります。 - 10 チョコレートを湯煎で溶かします。
- 11 溶けたチョコレートにレモン果汁大さじ1を少しずつ加え、ペースト状にします。
- 12 ケーキに手順11を掛けます。
- 13 ピスタチオのみじん切りを乗せて、表面が落ちつくまで乾かします。
- 14 完成です。
きっかけ
国産レモンを手に入れたので、皮ごと使えるスイーツにしました。
おいしくなるコツ
レモンケーキ型の代わりに、直径8cmの丸底シリコンカップを使っています。
- レシピID:1530006325
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
- 料理名
- レモンチョコレート レモンケーキ
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pappa2018/01/02 20:23レモンチョコレートがうまくいきません
どうしたら写真のようにツヤツヤになるのでしょうか
すぐに固まってスジができきれに塗ることはできません