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レモンチョコレート レモンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料ø8cm×3人分

  • レモン

    1個

  • ☆ケーキ生地☆
  • ☆卵

    2個

  • ☆砂糖

    60g

  • ☆薄力粉

    80g

  • ☆アーモンドプードル

    20g

  • ☆ベーキングパウダー

    1g

  • ☆バター

    60g

  • ★レモンチョコレート★
  • ★ホワイトチョコレート

    50g

  • ピスタチオ

    1~2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモンチョコレート レモンケーキ
  • 300円前後

レモンを丸ごと1個使った、レモンケーキです。

作り方

  • 1

    レモンの皮をすり下して、レモンゼストを作ります。

  • 2

    レモンの果汁を絞ります。

  • 3

    ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。

  • 4

    レモンゼスト、レモン果汁大さじ1、アーモンドプードルを加えて撹拌します。

  • 5

    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜます。

  • 6

    バターを湯煎等で溶かします。

  • 7

    手順5に、熱いままの溶かしバターを混ぜ入れます。

  • 8

    生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。

  • 9

    生地が乾燥しないようにしながら、粗熱を取ります。
    お好みで、砂糖をレモン果汁で溶いたもの(記載外)を塗ります。

  • 10

    チョコレートを湯煎で溶かします。

  • 11

    溶けたチョコレートにレモン果汁大さじ1を少しずつ加え、ペースト状にします。

  • 12

    ケーキに手順11を掛けます。

  • 13

    ピスタチオのみじん切りを乗せて、表面が落ちつくまで乾かします。

  • 14

    完成です。

きっかけ

国産レモンを手に入れたので、皮ごと使えるスイーツにしました。

おいしくなるコツ

レモンケーキ型の代わりに、直径8cmの丸底シリコンカップを使っています。

レシピID: 1530006325

公開日:2017.01.13

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  • yukiandyou

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.12

    家族みんなすごく美味しいって喜んでいました。:°ஐ♡*たべるのがたのしみなレモンケーキ♡チョコレートカフェラテと一緒にいただきました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.01.02

    レモンチョコレートがうまくいきません
    どうしたら写真のようにツヤツヤになるのでしょうか
    すぐに固まってスジができきれに塗ることはできません

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンチョコレート レモンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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