菜の花の辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1/2束(6本)
- 塩 少々
- ☆練り辛子 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1/4
作り方
- 1 菜の花の切り口を薄く削いで落とし、塩を入れたたっぷりのお湯(記載外)で茎の方からさっと茹でます。
- 2 水気を絞って3~4cm程度にカットします。
- 3 ☆を混ぜ合わせます。
- 4 手順3に手順2を入れて混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
店頭に菜の花が並び出したので、辛子和えにしてみました。
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎるとくたっとしてしまうので、軽く火が通る程度(1分程度)茹でます。 アルコールが気になる場合は、煮切ったみりんを使います。
- レシピID:1530006300
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のからしあえ
- 料理名
- 菜の花の辛子和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あ わ2018/03/08 20:43春ですね!ピリッとからしが効いておいしかったです。゚+.(*・∀・*)゚+.゚
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にゃんこすけ3212018/03/07 22:00庭の菜の花が食べ頃だったので収穫しました!
やっぱり辛子和えは美味しいですねー。
ごちそうさまでした(^ー^)ノ -
momotarou12342017/02/05 15:06美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)