ブッラータ モッツァレラと生クリームのチーズ レシピ・作り方
材料(100g人分)
作り方
- 1 モッツァレラチーズを10g切り分け、細かく刻みます。
- 2 手順1を生クリームと混ぜ合わせておきます。
- 3 型(シリコンカップ使用)に、残りのチーズを入れて湯煎します。
- 4 チーズが柔らかくなってきたら、ホエイを取り除きつつ、型の形にチーズを伸ばしていきます。
- 5 手順4に手順2を入れます。
- 6 手順5の口を閉じます。
- 7 完成です。生ものなのですぐに食べるようにします。
きっかけ
賞味期限が短いこともあって、日本のショップではあまり見掛けないので、自作してみました。
おいしくなるコツ
湯煎の際は火傷等に注意し、耐熱難燃性の型を使用するようにします。 チーズは温度に敏感なので、手早く作業するようにします。 生クリーム等を入れ過ぎると口を閉じられなくなるので、伸ばしたチーズの大きさに合わせて加減して下さい。
- レシピID:1530006283
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- カテゴリ
- モッツァレラチーズその他のイタリア料理
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