ブッラータ モッツァレラと生クリームのチーズ レシピ・作り方

ブッラータ モッツァレラと生クリームのチーズ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
巾着状にしたモッツァレラチーズの中に、細かくしたモッツァレラチーズとクリームを入れた、イタリアのチーズです。

材料(100g人分)

作り方

  1. 1 モッツァレラチーズを10g切り分け、細かく刻みます。
  2. 2 手順1を生クリームと混ぜ合わせておきます。
  3. 3 型(シリコンカップ使用)に、残りのチーズを入れて湯煎します。
  4. 4 チーズが柔らかくなってきたら、ホエイを取り除きつつ、型の形にチーズを伸ばしていきます。
  5. 5 手順4に手順2を入れます。
  6. 6 手順5の口を閉じます。
  7. 7 完成です。生ものなのですぐに食べるようにします。

きっかけ

賞味期限が短いこともあって、日本のショップではあまり見掛けないので、自作してみました。

おいしくなるコツ

湯煎の際は火傷等に注意し、耐熱難燃性の型を使用するようにします。 チーズは温度に敏感なので、手早く作業するようにします。 生クリーム等を入れ過ぎると口を閉じられなくなるので、伸ばしたチーズの大きさに合わせて加減して下さい。

  • レシピID:1530006283
  • 公開日:2017/01/08
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カテゴリ
モッツァレラチーズその他のイタリア料理
関連キーワード
ブッラータ モッツァレラチーズ 生クリーム burrata
料理名
ブッラータ モッツァレラと生クリームのチーズ
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