クリームチーズアイスクリーム レシピ・作り方
材料(ø6cm×4人分)
作り方
- 1 卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
- 2 生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
- 3 卵黄と砂糖を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)よく混ぜ合わせます。
- 4 クリームチーズを600Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、柔らかくします。
- 5 手順3にクリームチーズを加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 6 手順2と手順5を混ぜ合わせます。
- 7 手順6に手順1を加え、さっくり混ぜ合わせます。
- 8 手順7を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 9 固まったら器に出して、完成です。
きっかけ
クリームチーズと生クリームが冷蔵庫にあったので、アイスクリームにしてみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズを電子レンジで柔らかくする際、加熱し過ぎるとバチバチ跳ねるので、様子を見ながら少しずつ加熱するようにします。
- レシピID:1530006268
- 公開日:2017/01/05
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- 料理名
- クリームチーズアイスクリーム
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ブルーボリジ2018/10/26 23:19最近よくクリームチーズを使ったお菓子を作るので、残ったクリームチーズで作りました。ビーツと紅玉のジャムも添えて。ご馳走さまでした♪