ミンスミートチョコカップ レシピ・作り方
材料(ø6cm×1人分)
- チョコレートチップ 30g
- ミンスミート 10g
作り方
-
1
型に、厚さ2~3mm程度になる量のチョコチップを入れます。
(約1/3量・10g) - 2 手順1を電子レンジ等で溶かし(600w100秒程度)、型の底部の形に均して冷まします。
- 3 手順2の上にミンスミートを乗せます。
- 4 残りのチョコチップを電子レンジ等で溶かし、手順3のミンスミートをカバーするように流し入れます。
- 5 型から取り出せる程度にチョコレートが固まったら、完成です。
- 6 ミンスミートはレシピID:1530005932《イギリス伝統の味 ミンスミート》を参照下さい。
きっかけ
ナッツとドライフルーツの入ったカップも美味しいのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ミンスミートは冷やしておき、置いた時に沈まない程度にチョコレートが固まってから、そっと乗せるようにします。更に5gほど多く入れると、カップ表面にナッツ類の凸凹が出来ます。 型は、底部直径約4.5cmのシリコーンカップを使用しています。
- レシピID:1530006265
- 公開日:2017/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ミンスミートチョコカップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません